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2020.07.01
人気のメニュー🍙
栄養士ノート
こんにちは。管理栄養士Kです🍓
毎日暑いですね💦
私はお風呂上がりのクーラーと扇風機の組み合わせで、小さな幸せを感じております🍧
今回のテーマは、栄養指導でよく耳にする人気のメニューについてです☆彡
糖尿病、高血圧、高コレステロールの方や、年齢性別問わず愛されているこのメニュー・・・。誰もが一度は召し上がったことがあるかと思います。
それは・・・
ラーメンです!!🍜
麺類はお昼ご飯に召し上がる方が多く、どんな時でもつるつるとのど越しがよく、暑さで食欲がなくてもぺろりと食べられます❕
私も大好きです(≧∇≦)💕
しかし、欠点もあるのです。
①よく噛まないので満腹感がなく、ついつい食べ過ぎてしまう。
②ほとんど炭水化物なので消化が早く、その後についつい間食してしまう。
③塩分が高い。
少し塩分についてお話をすると・・・
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(20年版)」によると、塩分は病気がない方でも、男性は7.5g未満・女性は6.5g未満が推奨されています。
実はラーメンは一食あたり、6~10gの塩分が含まれています🍜
そうなんです、ラーメン1食で1日の塩分が摂れてしまうんです!!!
ラーメンに限らず、うどんや蕎麦などのお汁は残していますか?
お汁を飲まないようにするだけで、塩分量がぐーんと下がります😊
「職人さんが頑張って作ってくれたから全部飲まなきゃね!」という声もありますが、体を守るためにお汁を残す勇気を持ってほしいと思います😿
ちょっとラーメンが悪者みたいになってしまいましたが、決して食べてはいけないものではありません🙅
ラーメン屋さんで、サラダがメニューにあるという話を耳にしたことはありませんが、その後の食事は必ず野菜サラダやお浸しなどを食べて摂った塩分を出して欲しいなぁと思います🥗
一緒に減塩頑張りましょう😄