ブログ BLOG
2020.07.25
夏には欠かせないすいか
栄養士ノート
皆様こんにちは。管理栄養士Kです☼
今年は雨がたくさん降りましたが、やっと最近お天気の日が増えてきたので嬉しく思います😊
気温も上がり、私は「夏が来たー!」という気分です👙🌊
皆様は、夏の食べ物で何を思い浮かべますか?
私はスイカです🍉💕スイカ大好きです💕
ということで、今回はスイカについてお話をしたいと思います。
スイカは100gで40Kcalです🍉
また、スイカの90%は水分でできています。
しかし❕
残りの10パーセントに様々な栄養成分が含まれているので、簡単にご紹介します(*´▽`*)
🍉シトルリン・・・血管を広げて血流をよくする効果
・血圧改善・疲労回復・美肌・冷え・むくみ改善・
🍉βーカロテンやリコピン・・・抗酸化作用
・老化防止効果✨
🍉カリウム
・むくみ予防・利尿作用
意外に栄養があり、驚いた方もいらっしゃるのではないでしょうか❓
健康効果抜群のスイカですが、血糖値も上がりやすいので、糖尿病の方は1日200g程度にするとよいと思います。
計量して食べれば安心です♪
それでも血糖値が気になる方は、お野菜をしっかり食べた食事の後に食べるようにしてください✊
また、カリウムも多く含まれているので腎臓病の方も注意が必要です💦
スイカを美味しく食べて、暑い夏を乗り切りましょう😊