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2020.10.08
実験その①
栄養士ノート
こんにちは😊管理栄養士Kです🌰
急に気温が低くなって朝晩が寒くなってきましたね。
皆様、体調はいかがでしょうか?
さてさて、気が付けばもう10月・・・
10月は秋、秋といえば食欲の秋ですね!!
私の大好きな季節です💕
食欲の赴くままに好きな物を沢山食べたいのですが、、、
気になるのが体重と血糖値などの変化です👻
私は糖尿病ではありませんが、自分の体のことは常に気になっています。
そこで、何を食べれば血糖値が上がりやすいのか実験をすることにしました😊✊
実験は、『リブレ』という機械を使いました⚙
この機械は腕にセンサーを装着し、それに専用の機械にかざすとおおよその血糖値が分かるというものです。
(おおよそ、というのは血液中の血糖値ではなく、細胞の中のグルコース値を測定するのでこのような表記にしました。)
↑装着後はこんな感じです♪
血糖値が上がりやすかった食べ物を発表します!!
🍛カレーライス(ご飯、じゃが芋、人参、玉ねぎと糖質も高いですね💦)
🍇果物(実験時はシャインマスカットを10粒ほど食べました)
🍚白いご飯
🍯蜂蜜
🍹ジュース類(特に材料名にブドウ糖が入っているもの)
食後大体30分経たないうちに急上昇したものを厳選してみました。
果物は血糖値が上がりにくいと聞きますが、私の場合は急上昇でした。。。
実験を通して、やはり米飯が上がりやすいと感じました🍙
そこで、野菜サラダ(キャベツ千切りとドレッシング少々)
➡米飯を試すと血糖値の上昇が緩やかに!!
野菜は素晴らしいです🥗
まだまだ実験は続くので、続編をお楽しみに・・・