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2024.04.12
K家の食卓(春)
栄養士ノート
こんにちは🌸
管理栄養士Kです。暖かい日が増えてきましたね!
お天気が続き、気温も上がってきたので衣替えや掃除に奮闘しています👔🧹
栄養相談を受けていると「野菜が食べづらい」というお声を頂くので、本日はK家でよく食卓に上る常備菜(?)を紹介したいと思います。
野菜の目標摂取量は生の状態で1日350gです🍃ここから茹でたり電子レンジを使って食べやすくしてもOKです。
今回は総量で約880g使用することになります。2人で食べるなら十分な量ですね。
ほうれん草を小松菜に変えたり、しめじやえのき茸といったキノコを足すのもお勧めです🍄
切って茹でるだけなので簡単だけでなく、色々な野菜が手軽に摂れるので是非作ってみてください!
アレンジを加えて2~3日中に食べ切って下さいね。
《簡単便利な茹で野菜》☆2人分
【材料】
ほうれん草 2束(1把約40g・1束200g前後)
もやし 2袋(約400g)
人参 1/2本(約80g)
【作り方】
①ほうれん草は根元に十字の切れ目を入れてから水で洗い、5cmほどの長さに切る。
②人参は千切りにし、もやしも軽く洗っておく。
③鍋に湯を沸かし、人参、もやし、ほうれん草の順に入れて好みの硬さに茹でる。
★再沸騰後1分程茹でると少し硬めに仕上がります🤩
④ざるにとって水で洗い、粗熱を取り水を切っておく。(ざるに入れてしばらく放置)
★完成★
ここからアレンジを加えます。
1人分の目安は全体量の1/8です。(生野菜110g分)
☆お浸し
お皿に盛り付けて鰹節、お醤油をかける
☆ナムル
出来上がった茹で野菜を半分に分け、鶏ガラスープの素・醤油 各小匙1/2杯、ごま油小匙1、を混ぜ合わせ、いりごまをお好みでかける
☆ほうれん草と卵のお味噌汁
沸騰したお湯にお好みの量の茹で野菜を加え、再沸騰したところで溶いた卵1個、味噌、顆粒だしを加える
味噌を醤油に変えれば澄まし汁に!鶏がらスープに変えれば中華スープに早変わり!
いかがでしょうか?彩りもよいので、お弁当にもおススメです。
⇐我が家のナムルです。
たかさわ内科クリニックは、内科、糖尿病内科、循環器内科、予防医療を標榜に掲げております✨
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