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2024.11.26
こんにゃくでヘルシー!!!
栄養士ノート
こんにちは🌸管理栄養士Kです🍁
11月に入り、暖かいコートや手袋、温かい飲み物が手放せませんね🧤
寒くなってくると、次は雪のことが心配になります⛄
初雪の前にタイヤ交換の予約をしなくては・・・と思う今日この頃です。
ところで、食欲の秋の食欲はいかがでしたか?
新米・栗やさつま芋・柿をはじめとした果物など美味しいものが溢れていましたね✨
秋の味覚は楽しめたでしょうか🌰😊🍇💓
美味しいものに囲まれ幸せな日々を送りつつ、食べすぎで体重が気になる方、次回の予約までに検査値を改善せねばと意気込まれている方、それぞれだと思います。
今回はヘルシーでありながらがっつり満足レシピを紹介したいと思います🍖
🍖肉巻きこんにゃく🍖【2人分】
板こんにゃく 1/2枚(約200g)
豚肉(できればもも肉薄切り) 10枚
小麦粉 適量
焼き肉のタレ 適量(大匙2杯程度)
☆作り方☆
①板こんにゃくはフォークで格子状に切れ目を入れて味を染みやすくする。
②横半分に切って厚さを半分にする。更に1枚を5等分に切り分け、熱湯で1-2分下茹でする。
③肉を広げて蒟蒻を巻き、巻き終わりに小麦粉をつける。
④フライパンにサラダ油を薄くひいて③を3-4分火が通るまで焼く。
⑤④に火が通ったら焼き肉のタレを回し入れ、少し煮詰める。照りが出たら皿に盛り付ける。
ノンカロリーのこんにゃくを使ってボリュームを出しているので、食べ応えも満点です😊
今回は焼き肉のタレを使っているので、味がしっかり目につくのでお弁当のおかずにもお勧めです。
アレンジを加えるなら大葉を一緒に巻いたり、蒟蒻を厚揚げに変えても美味しく食べられます♪
是非作ってみてくださいね~🍖
たかさわ内科クリニックは、内科、糖尿病内科、循環器内科、予防医療を標榜に掲げております✨
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