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2025.02.14
2月といえば・・・
栄養士ノート
こんにちは!管理栄養士Kです⛄
毎日寒い日が続きますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
皆様は2月!と聞いて思い浮かぶものはありますか?
私は恵方巻とバレンタインのチョコレートを思い浮かべます😊
恵方巻は年々グレードアップしており、広告を眺めているとカニや大トロなどの高級食材をふんだんに使った豪華できらびやかな恵方巻が目につきます✨
あれもこれも・・・と目移りしてしまいますが、我が家では普通の食事で今年の節分を終えました👹
バレンタインデーはいかがでしょうか?
私はバレンタインの特設会場で、甘い香りに囲まれながら工夫を凝らされた美しいチョコレートをゆっくり見て回ることが好きです💓
しかし幸福感に浸りながら気になることは、エネルギーと成分です🍫
もはや職業病だと思います・・・😿
栄養相談に来られる方、チョコレートが好きだとお聞きすることが多いです。
しかし、食べすぎると血糖値が上がる、体重が増える、お肌が荒れるから・・・と避けているという話も伺います。
そこで!!おすすめしたいのが高カカオチョコレートです!
スーパーなどで〇〇%という表示のチョコが販売されていますね。まさにこの商品です!
チョコレートにはカカオポリフェノールという成分が含まれており、これはチョコレートの色素や苦味、渋みなどの元となります。
このカカオポリフェノールは、カカオが光合成を行う際に自らを守るためにつくり出す成分で、ヒトの体内に入ると抗酸化物質として作用し、コレステロール抑制、血圧低下、肥満抑制、整腸作用などといった健康効果も期待されています。
カカオポリフェノールは、1日に200~500mg摂取するのがオススメだと言われています。
高カカオチョコレートの個包装タイプなら1日3~5枚を目安に、間食や食前に取り入れるとより効果的なようです!
チョコを美味しく食べて、内側からも健康を目指しましょう😊✨
たかさわ内科クリニックは、内科、糖尿病内科、循環器内科、予防医療を標榜に掲げております✨
お身体の気掛かりがございましたら、お気軽にお問い合わせください。