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2020.05.14
糖尿病勉強会①
糖尿病コラム
こんにちは、高沢内科です。
昨日は糖尿病看護認定看護師の
吉田陽子先生をお招きして、糖尿病の勉強会を行いました。
糖尿病看護認定看護師さんにお話を伺えるなんて、またとないチャンスです!
看護師Oさんが繋いでくれたご縁に感謝して、スポンジのように吸収したいと思います。
はじめは緊張していたスタッフたちですが
パワフルな吉田先生のお話にどんどん引き込まれていき…
インシュリンの手技もあり、
看護師以外のスタッフは
ドキドキしながらもやり切りました!
仕事のモチベーションも高められ、
日頃気になっていることの質問もでき有意義な勉強会でした。
インシュリンの指導はもちろん、
糖尿病患者さんへの対応の姿勢を再確認し
わたしたち医療従事者の患者さんに寄り添う姿勢の大切さを学びました。
印象的だったのは、
吉田先生が糖尿病患者さんに指導する内容を、できる範囲で自分でも試しておられるということ。
(おにぎり50gはこれくらい、30分歩いたら何歩くらいだったなど)
真摯に患者さんに向き合っている姿勢に感動をもらいました!
患者さんがどんな思いで毎回インシュリンを打っているのか、
それがどれだけ心と体に負担をかけているのか…
また、合併症の不安を抱えながら診察にきていることを常に心において対応していけたらと思います。
今日は研修中にもお聞きしたお野菜を先に食べること(ベジ・ファースト)を意識して患者さんにお伝えしてみました!
(ベジファーストとは、食物繊維が豊富に含まれている野菜を、糖質の多い炭水化物よりも先に食べることです。
食物繊維には小腸の消化・吸収を抑える効果があるので、そのあとに炭水化物を食べても、血糖値の上昇を緩やかにすることができるといわれています)
研修で習ったことをさっそく患者さんにお伝え出来ました。
次回は、6月にまた勉強会があります。
患者さんに正しい知識をお伝えできるよう、日々勉強していきます!