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2022.01.04
お正月の思い出
栄養士ノート
あけましておめでとうございます🗾✨
管理栄養士Kです🎀今年もよろしくお願い致します🤩
12月~1月は忘年会・クリスマス・お正月・新年会など楽しいイベントが沢山ありますね!
栄養相談でも今年は忘年会があってねー、という話題をよく耳にしました。
久々の集まりを楽しんだという話が聞けて、こちらも楽しくなりました🎵
今年の年末年始は例年より雪が多く、雪かきが大変でしたね~⛄
雪が多かったので、子供のころのお正月を思い出しました。
私の家のお正月は「お煮しめ」「黒豆」「棒鱈の甘露煮」「たくあん」が必ず食卓に並んでいました。(すべて大量です)
特に棒鱈の甘露煮の思い出が強く残っています。なぜなら、台所に立ったことのない祖父が作る、唯一の料理だったことも関係しているのかもしれません🐟
祖父は、干されてカチカチの鱈を丸1匹購入し、何日もかけて水に浸してもどし、更にそれを練炭で3日以上かけて骨までやわらかく煮込んでいました。
私もオレンジ色に燃える練炭を眺めているのが好きで、よく火鉢の前に座っていました。
古い台所で、お煮しめの中の昆布の香りと鱈の煮える「コトコト」という鍋の音、目を閉じるとその光景が鮮やかによみがえってきます。
そしてその祖父には、お雑煮の餅は最低5つは食べなさいと言われて育ちました。
ちなみに祖父は朝食にお雑煮餅を7つ食べていました。(食べ過ぎですね笑)
参考までに・・・お餅2個(約100g)220Kcal 糖質 52g
米飯100g 160Kcal 糖質 35g です🍙💦
食べ過ぎ注意ですね━(゚∀゚)━!!
なんだか雪景色を見ながら、懐かしい思い出に浸っていたお正月でした。
みなさまはどんな年末年始でしたか?
思い出、楽しかったこと、お正月だけど節制しました!などのお話、聞かせてくださいね🎵