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2020.12.10
お鍋の美味しい季節ですね🍲
栄養士ノート
こんにちは🍁管理栄養士Kです🍎
1日1日、日を追うごとに寒くなってきましたね🍂
今年の雪模様が気になる今日この頃です⛄
栄養相談の時に日々の食事のメニューを伺うと、「夕食は鍋」と答えられる方が増えてきました。
寒い日には熱々のおでんや鍋物が美味しい季節ですね~🎵
一言に鍋と言っても、寄せ鍋、ちゃんこ鍋、豆乳鍋、キムチ鍋、カレー鍋、トマト鍋など色々な鍋の種類があって楽しいですね✨
先日スーパーで見かけた鍋のつゆは「塩レモン鍋」でした🍋
なんだか美肌になりそう・・・と思いながら挑戦できず。。。
機会があれば購入してみたいです💰
鍋物はお野菜がたっぷり食べられて、糖尿病や高血圧の方にもピッタリなメニューです🎵
お野菜は血圧を下げたり、血糖値の上昇を緩やかにする効果が期待できるのでどんどん食べて頂きたいと思います😊
美味しく食べた後は、シメにご飯やうどん、最近はラーメンを入れてスープまで頂く方が多いと思います🍚
お肉やお魚、お野菜の栄養が沢山溶けだしているこの美味しいスープ✨
実は尿酸値が高い方は、プリン体も一緒に溶けだしているので注意が必要なのです😨
尿酸値が高い方は鍋スープはなるべく飲まないようにし、具材だけを食べるようすると、より良いと思います(`・ω・´)b
暖かい鍋料理を食べて、寒い冬を乗り越えましょう❕❕