ブログ BLOG
2020.08.12
かんたんレシピ①
栄養士ノート
こんにちは。管理栄養士Kです☼
糖尿病をはじめとした栄養のお話をさせていただくと、患者様から「野菜のレシピを教えてほしい」という声を多くいただきます。
そこで、今日は我が家でよく登場する簡単なレシピをご紹介したいと思います🥒
本当に簡単なので、レシピとしてお伝えしてもよいのか・・・悩むところです・・・( ゚Д゚)
🧀ズッキーニのチーズ焼き🧀
材料(2人分)
ズッキーニ 1本(約150g)
とろけるスライスチーズ 2枚
作り方
①ズッキーニを洗ってヘタとあたまを切り落とし、1センチ程の輪切りにする。
②切ったズッキーニをグラタン皿に並べてとろけるチーズを乗せる。
③オーブントースター200℃で約10分焼いて出来上がり。
(1人分)
エネルギー 74Kcal たんぱく質 5.4g
塩分 0.3g カルシウム 140mg
カリウム 240mg
今日のレシピに使ったズッキーニはカボチャの仲間で、くせがなくて生でも食べられるお野菜です👀❕
他にも、ビタミンCや食物繊維、塩分を排出する働きがあるカリウムも含んでいます。
今回はチーズを使っているので、不足しがちなカルシウムも摂取できるうえに、チーズのうま味で塩分も控えめになっています😊
お好みで胡椒をふっても美味しくいただけます🎀
とっても簡単なのでぜひお試しください🎵