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2020.06.20
そうめんの美味しい季節になりました😋
栄養士ノート
こんにちは。管理栄養士Kです🍎
急に気温が上がり、暑くなってきましたね~💦
皆様、体調はいかがでしょうか?
さて、本日のテーマは夏のアイドル【そうめん】についてです🍽
気温が高くなると、冷たくて喉越しがよくて・・・ついつい沢山食べちゃいますね☻
ところで、素麺のエネルギーはご存じでしょうか?
市販のもの2束で(乾麺の状態で100g)1人前です。
糖尿病食品交換表によると、1束は約200Kcalです。
ということは、1人前の2束を食べると400Kcalですね。
ちなみに、ご飯は50gで80Kcalです🍚
素麺の栄養は炭水化物が多いので、素麺だけの食事だと血糖値も上がりやすく、
栄養が偏ってしまいます😢
また、単品だとお腹も空きやすくなり、麺類は噛まないのでついつい食べ過ぎちゃう・・・
ので・・・!!
是非何か1品付け加えていただきたいです🔥
しかし、暑いので台所仕事は・・・という方も多いかと思います🍇
そんな時は、とっても便利なカット野菜で作った野菜サラダや温泉卵・冷奴などを一緒に食べるようにすると、栄養のバランスがぐーんと良くなり、血糖値も穏やかになりますよ🎵
そうめんに鯖缶を加えて召し上がる方もおられるそうです~🐟
私も試してみたら美味しかったです!(生姜・ネギたっぷりがおすすめ♪)
皆様のおすすめの食べ方があれば、是非教えてください✨
美味しく食べて、暑い夏を乗り切りましょう😊❕