ブログ BLOG
2025.08.14
夏の血糖値
栄養士ノート
こんにちは!管理栄養士Kです。
毎日暑い日が続きますね。皆様体調はお変わりありませんか?
今年は最高気温が40度超えになる地域もあり、身体のみならず農作物への影響も心配です。
日本でもこんなにも気温が高くなるのか、と驚きです。
来院された患者さんの中には「先日熱中症になった」と話される方も増えたように感じます。
日ごろから水分をこまめに摂り、涼しいところで過ごすなどで予防してくださいね。
話は変わりますが、夏真っ盛りの今、食事メニューは何を食べることが多いですか?
栄養相談で圧倒的によく伺うのが、「麺類」です。
そうめん、うどん、蕎麦、冷やし中華などいろいろな美味しい麺がありますね。
特に昼食に麺を選ばれる方が多いように感じます。
つめたく冷やして喉越し良く、味にバリエーション豊富な麺類、魅力的ですよね💓
しかし!!そこには落とし穴が二つあるのです☠
①麺類は手軽でよいのですが、炭水化物中心になるため栄養バランスがくずれやすい
→→→たんぱく質や野菜の摂取量が減ることで必要な栄養素が不足する→夏バテの原因に!!
②つるーりと喉越しが良いため、噛む回数が減る
→→→噛む回数が減ることで満足感が減り、食べすぎる!!
上記の2点が続くと、「きちんと食事は食べているのに体がだるい、太った・夏太り」に繋がります。
対処法としては・・・
①麺類の時にもサラダ・焼きなす・冷ややっこ・ゆでたまごなどの食べやすい副菜を用意する。
②ひと口30回を目標によく噛んで食べるように心がける。です!!
まだまだ暑い日が続きますが、食生活を整えて元気に夏を乗り切りましょう!
たかさわ内科クリニックは、内科、糖尿病内科、循環器内科、予防医療を標榜に掲げております✨
お身体の気掛かりがございましたら、お気軽にお問い合わせください。