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2024.08.23
夏の食事
栄養士ノート
こんにちは🍉管理栄養士Kです
お盆が終わり、朝晩が涼しく感じる日がふえてきたように思いますが、まだまだ日中は暑い日が続きますね!
皆様は夏バテなどされていませんか?
暑い日々が続くと冷たい麺類やアイスが増えたと話される方が多くなります🍧
麺類はのど越しが良くて食欲がなくても食べやすいため、毎日そうめんを選ばれる方も多いのではないでしょうか?
麺類の欠点は炭水化物中心になるため、栄養が偏りやすいところです😿
そこで、夏場のそうめんに栄養をプラスしたレシピを紹介したいと思います😊
【担々麺風そうめん(2人分)】
【A】 肉みそ
豚ひき肉 200g 生姜(チューブ) 小さじ1 にんにく(チューブ) 小さじ1
酒 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ2 味噌 大さじ2
【B】豆乳つゆ
・豆乳(できれば無調整) 200ml
・めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2
・そうめん 2把(200g)
・きゅうり 200g(野菜はお好みのものでOK)
・大葉 3枚
【作り方】
①フライパンで【A】のひき肉を少し焦げ目がつくまで炒め、【A】の調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。
②【B】の豆乳つゆ材料を混ぜ合わせておく。
③きゅうりは薄くスライスし、塩もみしてさっと洗う。大葉は千切りにする。
④そうめんを好みの硬さに茹で、冷水で洗い冷やしておく。
⑤そうめんを器に盛り、【A】、きゅうり、大葉を盛り付け、食べる直前に【B】をかける。
(エネルギー 622Kcal 蛋白質 32.1g 塩分量 3.1g)
※辛いものが大丈夫な方は一味唐辛子やラー油をかけていただくとより美味しく召し上がれます。
※きゅうりはスライスではなくスティック状に切って添えてもOK!
※トマトやオクラなど、好きな野菜を添えてお好みで召し上がって下さい。
まだまだ暑い日が続きますが、栄養のある食事を食べて乗り切りましょう!
たかさわ内科クリニックは、内科、糖尿病内科、循環器内科、予防医療を標榜に掲げております✨
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