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2020.10.29
旬の食材
栄養士ノート
こんにちは。管理栄養士Kです🌰
食欲の秋ですが、皆様はどんな旬の味覚がお好みですか?
秋といえば、秋刀魚、新米、お芋、栗、キノコ、柿など美味しいものが沢山ですね!!
私は、先日立派な栗を頂いたので栗の渋皮煮を作ってみました💕
ほっくりしていて、栗の美味しさを再確認しました😊🎵
ちなみに私は秋といえば「いくら」がとても楽しみです💕
毎年秋鮭が出回るとそわそわ・・・
すじこを購入していくらを作り、炊き立てのご飯にがさーっとかけて食べるのが楽しみになっています💕
さてさて、今はスーパーに行けば一年中色々な食べ物が手に入ります。
そのため、旬の食べ物を知らない人が増えています⤵
✨旬の食べ物を食べるとよいこと✨
①他の季節に採れたものより栄養価が高い(特にビタミンなど)
②味が良い(例:トマトなら甘くなる・魚は脂がのってうま味が増す)
③季節に応じての体への効能がある
(例:大根や蓮根などの冬が旬の根菜類は身体を温めてくれるなど)
④旬の食材を知り、食べることで季節の変化を感じることができる
いかがでしょうか?
特に今が旬のキノコ類は免疫をあげてくれる成分が多く含まれるので、インフルエンザをはじめとした風邪の予防に役立ってくれます❕
キノコたっぷり鍋や、炊き込みご飯など色んな食べ方がありますね♪
特に何かしら疾患を抱えている方には是非旬の食材を積極的に食べていただいて、元気に過ごしていただきたいと思います💪