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2021.04.17
春に美味しいたけのこ
栄養士ノート
こんにちは🌸管理栄養士Kです🌸
風は冷たいけれど、日差しが暖かく気持ちがいいですね🌸
ぽかぽか陽気の日はお昼寝がしたくなります・・・☀
さてさて、春の食べ物といえば何を思い浮かべますか?
私は、たけのこやたらの芽などの山の幸が思い浮かびます💕
今回は「たけのこ」についてお話します🍃
たけのこのエネルギーは100gあたり約30kcalです。
他には体を作るタンパク質、余分な塩分を排泄してくれるカリウム、味覚を整えてくれる亜鉛などが含まれています🍬
更に、現代人には不足しがちな食物繊維も、100gあたり3.3gと豊富に含まれています✨
食物繊維は、糖の吸収を穏やかにしてくれたり、お通じのかさを増してくれたり、とても大切な役割を持っています🍀
しゃきしゃきと食感もよく、噛み応えもあるので、少ない量でもおかずの1品にすると満腹感が得られます🌺
糖尿病の患者様から、よく「何を食べればよいのかわからない」と質問を頂きますが、是非春のたけのこを食べてください✨
今が旬のたけのこは、水煮や缶詰と違って栄養が水に溶けだしていないので、上記の栄養がしっかりとれますよ💕