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2025.10.20
秋ナス簡単レシピ
栄養士ノート
こんにちは❄管理栄養士Kです。
先日、食べ過ぎの秋のため21時頃に散歩に出かけてみました。
半袖では「寒い」と感じる気温になりましたね。
日中はまだ気温が高い日もありますが、朝晩は寒いので洋服選びが大変です💦
私もそろそろ衣替えをしないと・・・と思いながらカーディガンを羽織っています。
さて、今回は美味しい秋ナスの簡単レシピを紹介します。
挟んで電子レンジでチンするだけなので、皆是非作ってみてください🎵
【材料】(2人分)
1.ナス・・・中4本
2.豚小間切れ・・・200g
3. 大葉・・・8枚
【作り方】
1.なすはへたをおとし、ピーラーで縞模様に皮をむく。
2.切り込みを入れ、水にさらして5分程あく抜きをする。
3.切り口に豚肉と大葉を挟む
4.③を皿に並べ、ふんわりラップをかけて600Wで6分加熱する。
5.お皿に盛り付け、ポン酢などをかけて食べる。
(エネルギー 266kcal 蛋白質 18.5g 脂質 17.9g)
献立例:ご飯 きのこのすまし汁 秋ナスの簡単レンチン蒸し・焼きピーマン かぼちゃの甘煮

いかがでしょうか🍆
挟むだけなので、朝下準備をしていけば、帰宅後チンするだけですぐに夕食ができちゃいます。
さっぱり食べたい方はポン酢を、ボリュームが欲しい方は焼き肉のタレをかけるなどアレンジも簡単です。彩りも綺麗なので、お弁当のおかずにもお勧めです♪
美味しい秋ナスを味わってください😊
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