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2024.12.26
鉄分について
栄養士ノート
こんにちは🌸管理栄養士Kです。
毎日寒いですね!我が家の夕食は先週1週間毎日ナベでした。
今日は大根、明日は白菜、キノコ・・・と色々手を変え品を変え頑張りました。
ナベはお野菜がモリモリ食べられるうえに身体も温まるのでとてもお勧めです😊
話は変わりますが、少し前にフライパンを新調しました!
憧れの鉄製です✨
焦げ付きが気になり躊躇していましたが、インターネットを駆使して焦げ付かない使用法を試し、快適なフライパン生活を送っています♪
鉄のフライパンのメリットとしては、熱伝導がよいので炒め物が美味しく仕上がる、お肉も短時間で美味しく焼けているように感じます。
餃子もパリパリに焼けて大満足です🥟
更に、鉄製品で調理することで微量ではありますが、鉄を摂取することに繋がるようです(`・ω・´)b
ということで、今回のテーマは鉄分です☆
鉄分を含む食材といえば、レバーが代表ですが、好みがわかれるように感じます(*_*)
他に鉄分を多く含む食材としては、貝類や赤身の肉や鯖缶・大根葉などにも多く含まれています。
また、豆乳・豆腐・枝豆・納豆といった大豆製品にも鉄分が含まれており、お肉やお魚が苦手な方は意識してメニューに取り入れて頂きたいですね😊
更に、生野菜や今が旬のみかんや果物をデザートに食べるとビタミンⅭが鉄の吸収率を高めてくれます🍊
献立例:ご飯・豆腐の味噌汁・ほうれん草胡麻和え・大根と鯖缶の煮物・みかん
なかなか普段の食事で意識的に鉄を取り入れることは難しいですが、鉄分の入ったウエハースなどを間食に取り入れるのもよいと思います。
自分が取り入れやすい方法で、鉄を効率よく摂取して元気に年末をお過ごしください💓
たかさわ内科クリニックは、内科、糖尿病内科、循環器内科、予防医療を標榜に掲げております✨
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