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2020.05.19
食事で免疫力を高めましょう♪
栄養士ノート
はじめまして。栄養士ノートを担当させていただく管理栄養士Kです(・∀・)
このページをお借りして、食事に関するお役立ち情報をお伝えしていこうと思います📖
記念すべき第1回目のテーマは免疫力です!
免疫とは、体を病気から守ってくれる抵抗力のことです✊
今年は新型コロナウイルスが流行しましたが、食事で免疫を高めて様々なウイルスや病気に負けないように予防しましょう( `ー´)ノ:
私のおすすめ食材はキノコです🍄
みなさま、キノコはお好きですか?
きのこ類にはβーグルカンという免疫力を高める成分が含まれており、免疫を高める食品として注目をあびている食品です✨
そのほかにも豊富な食物繊維による腸内環境の改善、更にキノコの種類によって様々な効果が期待できます!
エネルギーも100gで20Kcal未満と低カロリーなので、糖尿病などのカロリーを気にされる方でも安心して食べていただくことができます。
しいたけ→ガン予防・コレステロール低下作用
まいたけ→ガン予防・しみ・美白・肌荒れ予防
えのき→ガン予防・脂肪燃焼・脂肪排出効果
なめこ→粘膜を保護によるウイルスや風邪予防効果・消化促進
しめじ→疲労回復・美肌効果
などなど・・・
いかがでしょうか?
きのこの栄養は水に溶けやすいので、洗う時はさっと洗うだけにして、スープやみそ汁の具にすると、余すことなくキノコの栄養がとれちゃいます✨
キノコが大好きな我が家では、毎日日替わりでキノコが食卓にのぼっていますよ~🍄💕
キノコを食べてお手軽に免疫アップを目指しちゃいましょう(*´▽`*)