福井県福井市の内科「たかさわ内科クリニック」

内科・循環器内科・糖尿病内科
福井鉄道『赤十字前』下車徒歩5分 [地図へ]

TEL

福井で循環器内科・内科・糖尿病内科をお探しなら、たかさわ内科クリニックへ

福井県福井市の内科「たかさわ内科クリニック」

0776-35-0100

2024.04.12

K家の食卓(春)

栄養士ノート

こんにちは🌸

管理栄養士Kです。暖かい日が増えてきましたね!

お天気が続き、気温も上がってきたので衣替えや掃除に奮闘しています👔🧹

 

栄養相談を受けていると「野菜が食べづらい」というお声を頂くので、本日はK家でよく食卓に上る常備菜(?)を紹介したいと思います。

 

野菜の目標摂取量は生の状態で1日350gです🍃ここから茹でたり電子レンジを使って食べやすくしてもOKです。

今回は総量で約880g使用することになります。2人で食べるなら十分な量ですね。

ほうれん草を小松菜に変えたり、しめじやえのき茸といったキノコを足すのもお勧めです🍄

切って茹でるだけなので簡単だけでなく、色々な野菜が手軽に摂れるので是非作ってみてください!

アレンジを加えて2~3日中に食べ切って下さいね。

 

《簡単便利な茹で野菜》☆2人分

【材料】

ほうれん草 2束(1把約40g・1束200g前後)

もやし   2袋(約400g)

人参    1/2本(約80g)

 

【作り方】

①ほうれん草は根元に十字の切れ目を入れてから水で洗い、5cmほどの長さに切る。

②人参は千切りにし、もやしも軽く洗っておく。

③鍋に湯を沸かし、人参、もやし、ほうれん草の順に入れて好みの硬さに茹でる。

★再沸騰後1分程茹でると少し硬めに仕上がります🤩

④ざるにとって水で洗い、粗熱を取り水を切っておく。(ざるに入れてしばらく放置)

★完成★

 

ここからアレンジを加えます。

1人分の目安は全体量の1/8です。(生野菜110g分)

 

☆お浸し

お皿に盛り付けて鰹節、お醤油をかける

☆ナムル

出来上がった茹で野菜を半分に分け、鶏ガラスープの素・醤油 各小匙1/2杯、ごま油小匙1、を混ぜ合わせ、いりごまをお好みでかける

☆ほうれん草と卵のお味噌汁

沸騰したお湯にお好みの量の茹で野菜を加え、再沸騰したところで溶いた卵1個、味噌、顆粒だしを加える

味噌を醤油に変えれば澄まし汁に!鶏がらスープに変えれば中華スープに早変わり!

 

いかがでしょうか?彩りもよいので、お弁当にもおススメです。

 

 

⇐我が家のナムルです。

 

 

 

 

 

たかさわ内科クリニックは、内科、糖尿病内科、循環器内科、予防医療を標榜に掲げております✨

お身体の気掛かりがございましたら、お気軽にお問い合わせください。