ブログ BLOG
2022.09.17
アイスのお話とクリニック探検
スタッフ日記
こんにちは、事務のKです。
夏のお疲れは出ていらしゃいませんか?
いくぶん残暑も和らぎ、しのぎ良い日が多くなりました🌤
私は、暑いとついついアイスクリームを手に取ってしまいます。
昼休憩時にアイスクリームを食べ気分をリフレッシュしています✨
日本人とアイスクリームの出会いは、江戸末期といわれています。
幕府が派遣した使節団が訪問先のアメリカで食べたのが最初で、そのおいしさに驚嘆したそうです❣️
そして明治2年(1869年)には、横浜で日本最初のアイスクリーム「あいすくりん」の製造販売を始めました。
この「あいすくりん」は、牛乳、卵、砂糖で作った今に言うシーベットのようなものと思われます。
「あいすくりん」🍨名前が可愛く、美味しそうですね😃
日本でアイスクリームの工場生産がスタートしたのは大正9年(1920年)だといわれています。
それまではレストランなどでしか食べられなかったアイスクリームが家庭でもたべられるようになり、さらにカップアイスの登場で普及に拍車がかかり、その後、製造設備や技術の改善が著しく進みました。
色々な発展のおかげで、さまざまな種類、味があり、選ぶ楽しさもアイスクリームの魅力です。
年中おいしいアイスクリームが食べられるのは幸せですね🍦
今では糖質調整アイスなども出ていますので、
食べる頻度や1回量、内容を調整して摂取エネルギーや糖質を上手にコントロールしていきましょう💕
【今回のクリニック探検】
①診察室への案内矢印廊下に有ります矢印にそって歩いていただくと、
迷うことなく、あっ❗️と言う間に先生の所へご案内♡
②お手洗いご利用の有無 表示ランプが受付前の壁にあります。
待合室からさりげなく確認が出来ます🚾
③お待ちの方の人数モニター8月下旬から登場❗️
テレビの上のモニターでお待ちの方の人数確認が出来ますよ😁